(8月30日、記す) みなさま、長らくお待たせいたしました。m(__)m
暑~い夏にもようやく秋の気配。9月5日-6日の熊野川吟行までにはもっとなんとかなっていそう。やれやれ。
酷暑にはよけいに暑くなる調理をなるべく避け、果物を中心にソバなどでお茶を濁していました。腐っても女(ほんまかいな)、いちおう毎日の食生活に栄養のバランスくらいは考えているのよね~。朝一番に摂るのはいつもスイカやバナナなどの果物。朝の果物はからだを生き返らせてくれます!。(たまにメロンひと切れ。ちなみにスイカ、メロンは野菜らしいです。)
そのあと、欠かさないのが牛乳。ここしばらくはカロリー調整のため低脂肪乳に変えています。牛乳もそのままだと飽きるので、いくつかのバリエーションをつくっているのね~。たまたま気に入ってほぼ夏の間冷蔵庫に欠かさなかったのがコレ(めちゃうま)。
🐈作り方(大層?)
お抹茶に砂糖を加えてもいいけれど、いちおう世の中には便利な品があるので(無精者の言い訳)。写真のように、大きめのカップの湯に粉をたっぷり入れて濃厚な抹茶(+砂糖)液をつくる。適当なカップに少し移し替え、冷たい牛乳と氷で好みの甘さになるように割ります(な~んだ)。
う~ん。( ˘ω˘ ) やはり低脂肪よりふつうの牛乳のほうが断然美味かなぁ。初めの濃厚な液はよく混ぜカップごと冷凍、作り置き。これが美味しすぎるシャーベットになるのよね~。好みの量の牛乳(生乳100%)を足しながら、固くなり過ぎたらガリガリとスプーンで掻いては毎日少しずついただきます(混ぜ切らないこと。美味、食べ過ぎないようにね!)。
次も美味~。りんごとマンゴーのミックスジュース(うしろに隠れています)。これと牛乳を好みの比率で混ぜて撹拌。
すこし足りない甘味はシロップでつける(シロップなしでも大丈夫)。上と同様、飲み残しを冷凍、シャーベットにして少しずついただく。(うま~!)
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