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昼食に何を食っているか、などというプライベートなことをアップすることもないのだが、デスクワーク以外にこれといったネタもないので…。
昼食はいつも(週のうち5日ほどは)、6枚切り食パン2枚。
1枚は、ハム&レタス、または、玉葱スライス等を挟んで、ゴマドレッシングなどで食う。もう1枚は、ジャムか蜂蜜で食う。
酒飲みではあるが、甘いものも嫌いではない。ただ、血糖値のことがあるので、間食はゼロ。甘いものはこの昼食の食パン1枚で摂っている、という感じ。
いろいろなジャムを試しているが、今いちばん気に入っているのは、ブルーベリー・ジャム。それも、岡山や鳥取の農家手作りのもの。ブルーベリーの実の粒粒が潰れず、そのまま残っていて楽しめる。
そればかりでも飽きるので、蜂蜜で食うこともしばしば。この蜂蜜も価格や味がいろいろ。高価なものほどウマイ、とも限らないが、中国産などの安過ぎるのはサラサラで、何か混ぜているのでは? というような気がして敬遠している。
いま愛用しているのは、倉吉の養蜂農家製アカシヤ蜂蜜。これがウマイ。
てなことを書くと、味にうるさいグルメ、などと誤解されそうだが、敗戦直後の窮乏時代に幼少年期を迎え「粗食」で育っているため何でも食う。何もなければ、食パンをそのまま齧っても平気だ。

(PM9:30追記)
午後6時頃、食卓のPCでデスクワークをしていたら、みどりさんが、「ワインの栓抜き!」と走り込んできた。訊けば、いつもの悪友Kが、ブランディー古酒のボトルのコルクが開かないとのこと。
どれどれと店に出たら、うまそうなブランディーのコルクが壊れている。すぐに、「朝鮮人参酒」のボトルを開けて詰め替え。
その流れでおしんへ。おしん、顔見知り6名ほど。Kと同席は、元鳥取県議会議員のM。先日来問題になっている「産廃」の動向などを訊いて、酔っ払いの討論。
本日は、キープしていたボトルではなく、例のブランディーばかり頂戴。さすがにウマイ! ふと気が付けば、残り3センチほどになっていた。

   旅鴉      91
   山蔭の道    93
   小樽運河    92
   早春賦     92
   夕陽の丘    91



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