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●ご飯のおともとして愛されてきた梅干しの消費が振るわない。1世帯あたりの年間支出額は近年のピークにあたる平成11年から減少傾向が続いている。若者が好まなくなったことが原因とみられ、世帯主が29歳以下では過去20年で半分近くに激減。70歳以上と比較すると5倍以上の差が生じている。梅収穫量全国一の和歌山県も例外ではなく、若者らに質問すると、「酸っぱいのは苦手」などという声が相次いだ。(毎日新聞 張英壽記者)

●和歌山でも「嫌い」。和歌山市中心部のJR和歌山駅前。3月上旬、若者を中心に「梅干しが好きか」と質問してみた。

●「嫌いです。食感が好きではないし、酸っぱいのがいや。小さい頃、食べたけど、それ以来口にしていない。家族は好きだけど、自分は食べません」

●市内に住む20代後半の会社員女性はこう言い切った。ここまで「嫌い」とはっきり断言した回答は少なかったが、梅干しの強い酸味に拒否感を示す声は複数あった。

●市内のフリーターの女性(21)は「好きでも嫌いでもない」と答えたものの、「食べるのは月に1回くらい」で、「家で常備しているけど、酸っぱいのが苦手。自分からはあまり食べない」。

●「好き」と回答した市内の男子大学生(22)もよく聞いてみると、「食べるのは弁当に入っているのを週1回ぐらい。酸っぱいのは苦手で、梅干しは、はちみつが入っているのがいい」という。

●一方、和歌山県海南市の男性会社員(45)は「好きで、毎朝食べる。ないと物足りない」と強調したが、「高校2年の娘は酸っぱいのはあまり食べない」と打ち明けた。

●酸味は世界一?。総務省(旧総務庁)の家計調査によると、1世帯(2人以上)あたりの梅干しに対する年間支出額は、昭和60年の879円から62年に千円を突破、平成11年には近年のピークとなる1897円に達したが、その後減少傾向に転じた。ここ数年やや持ち直したが、昨年は再び前年を下回り、1474円に落ちた。

●和歌山県は、梅収穫量が昭和40年から昨年まで55年連続全国1位で、日本全体の約65%を占める「梅王国」だ。梅干し支出額を都道府県庁所在地と政令市別でみると、和歌山市は昨年、全国1位の3168円で、2位のさいたま市より千円以上多く、他都市を圧倒している。

●その和歌山市も支出額は減少傾向にあり、平成19年と21年には5千円、27年も4千円を超えていたが、28年~昨年は3千円前後の状態が続いている。

●梅干しの全国製造量を示す統計はないとされるが、「梅王国」の和歌山県が最多とみられる。梅産地の同県みなべ町と隣接する田辺市で多くが製造され、両市町には梅の担当部署がある。

●梅干しの消費の落ち込みについて、3月末まで田辺市梅振興室長を務めた廣畑賢一・商工振興課参事は「高齢者は好んでいるが、若者が食べないのが大きい。梅干しの酸味は強く、世界で一番酸っぱいかもしれない。若者は辛さには強いかもしれないが、この酸味は苦手」と指摘する。梅干しの酸っぱさはレモンとともに最高レベルという。

●世帯主の年齢層別に全国の梅干し支出額をみると、昨年は29歳以下が369円だったのに対し、70歳以上が5・5倍の2012円で、12年からの過去20年で両世代間の差が最も大きい。しかも29歳以下の支出額は12年(694円)の半分近くにまで激減した。30代も12年の半分近い617円にまで減っている。

●はちみつや黒糖入りも。田辺市やみなべ町では最高品種とされる「南高梅(なんこううめ)」を用いた梅干しがつくられているが、実は、昭和50年代から塩分や酸味を抑制、カツオだしやシソなどを加えた「調味梅」が主流となっている。本来の梅干しは「白干し梅」と呼ばれ塩分が20%以上だが、こうした調味梅では10%未満だ。廣畑参事は「食の多様化や健康志向の高まりで、梅干しにマイルドさが求められるようになった」と話す。

●廣畑参事によると、業界では、酸味が苦手な若者らをつかむため、はちみつや、オリーブオイル、トマトエキス、キムチなどを入れた梅干しも発売されているという。これらも「調味梅」に分類されるが、若者の梅干し離れを食い止めるにはいたっていない。

●私も若いときは自家製の酸っぱいだけの梅干しが嫌いでしたが、単身赴任時の夏の炊飯に「梅干し」を入れることにしたあたりから、フアンになりました。朝食は和食と決め込んでいる今は卵、納豆、海苔と並んで「梅干し」は常連となりました。

●泰地祥夫(たいじ・よしお)社長(60)は、町内の42業者でつくる「紀州みなべ梅干協同組合」の代表理事も務めており、若い世代が梅干しを敬遠している状況に危機感を抱いている。「若者をつかむために業界では、料理レシピのコンテストを賞金付きで行ったり、人気キャラクターとタイアップした商品を開発したりと、さまざまな試みをしている。だが、これといった具体策はない」と苦しい胸のうちを明かす。

北風が強い今日は4月14日(火)。晴れ。6~17度。 今日がお誕生日の方、おめでとうございます。北風に帽子を飛ばされました。洗濯物が要注意です。今日は①日本、中国、韓国の3カ国が東南アジア諸国連合(ASEAN)と新型コロナウイルス対策を協議するテレビ会議形式の特別首脳会議。②国際通貨基金(IMF)が世界経済見通し(ワシントン)。③衆院補選告示=静岡4区。私は散歩の途中に墓地の生花を片します。ところで、みんな違ってみんないい川柳。今日は吉川一男氏の句です。

●近づけば街はひとりの詰め合わせ    吉川一男
(みんな違ってみんないい鑑賞それぞれお楽しみ下さい。)

●第56回 さいたま川柳大会【誌上大会】
主 催  埼玉川柳社
・課題と選者(6人選、2句詠)
同       (神奈川) 二宮 茂男 氏 選
同        (佐 賀)真島久美子 氏 選
「え ん」       東 京)大矢  敦 氏 選
(表現自由)   (東 京)伊藤三十六 氏 選
同        (長 野)興津 幸代 氏 選
同        (埼 玉)北村 隆夫 氏 選
・投句料 1口千円。複数口応募も可
・     発表誌呈
・用 紙 便箋大に楷書で。郵便番号・
・    住所・氏名・電話番号を明記
・締 切 令和2年4月30日(まだ、間に合います。ご応募ください。)
・表 彰 合点20位まで(着到順)呈賞
・掲 載 さいたま誌 令和2年8月号
・出句先 〒339-0057
・    さいたき市岩槻区本町6-1-30
・     堀江太田史方 さいたま川柳大会係
・     電話048-756-2508

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梅干を嫌うヤングの甘い顔”にコメントをどうぞ

  1. 岡本 恵 on 2020年4月14日 at 10:39 AM :

    茂男さん、こんにちは。
    大切な帽子は大丈夫でしたか。昨日の風は家まで揺れるようでした。ただでさえ心配な時期に天災はお断りですよね。
    梅干しは何度か作ってみて素晴らしい食べ物であることは再認識です。毎日食卓に出します。でも正直なところ、おにぎりならツナマヨの方が好き。ヤングではありませんが梅干しも甘い方がいいかな〜。日本人の食生活も少しずつ変わってくるようで再生プランも難しいですね。栄養を前面に出してのアピールでしょうか。
    今日は春の日差しを楽しめますように。

    • 二宮 茂男 on 2020年4月14日 at 11:08 AM :

      恵さん、こんにちは。北風が強いですね。帽子は後から来た知らない人がご親切に拾ってくれました。有難いことです。また、洗濯物は表に出すのを見合わせています。ところで、自家製の梅干しは作ったり作らなかったり。一昨年は格別にできばえが良くて、三日三晩の土用干しの期間が雨で長引いたので、出し入れの際にかみさんと交互に摘まみあい半分ほどになってしまいました。今、スーパーでいかにもおいしそうなものを手頃な値で売っていますよね。今日もありがとうございます。この間はこれまで出来なかったこと、例えば「人生の最後のときのこと」などに挑戦して見ます。

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