Loading...Loading...

巣ごもりの生活で子供たちがテイクアウトを持ってくる時もあるが、ほとんどは家庭の料理で簡単に済ませていた。先日の新聞のチラシに心が動いた!そのチラシには車で十分ほどの卸売市場に寿司店が開店したという。卸売市場に買い物に行ったことは無いが、おおよその場所は分かる。相方も「今日のお昼に行ってみよう!」と大賛成。

11時すぎに卸売市場に出かけてみた。広い市場に人っ子ひとり見当たらない。車で何周かしてみたが、寿司屋の看板も雰囲気もない。やっと市場の人らしき人を見つけ、「近頃開店した寿司屋はありますか?」と聞くと「魚市場の中にありますよ!」と。行ってみると確かに小さなお寿司屋さんがあった。10席ほどで客はだれもいなかったが、その分歓待された。大将お勧めの握りを頼むと、茶碗蒸しとあら汁付(1600円)!お寿司も美味しかったが、あら汁が絶品だった。築地のお寿司屋さんは未経験だが、雰囲気はこんなものかなと感じた次第。

鮨好きに築地気分のお昼時   潤

*食事ネタついでに、巣ごもり中の男性にもできる超簡単レシピ

1.新タマネギをそのまま十字に切れ目を入れ、ラップに包んでレンジでチン! そのままでもお醤油をかけても鰹節をかけても美味しい!

2.春きゃべつをざく切りにして塩昆布をかけてよく揉みしばらく置く。キュウリや別の野菜を入れても美味しい!



この投稿を読んで「いいね」「参考になった」と思ったらクリックをお願いします。
なお、Facebook、Twitterなどのアカウントをお持ちの方はそちらをクリック頂き、また、「ひざポン」ボタンもクリックください(ひざポンは無記名ボタンですのでお気軽にクリックください)。

コメントはこちらから

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Post Navigation

Copyright All rights reserved. SHINYOKAN PUBLISHING illustration by Nakaoka.K